【鑽石形狀:祖母綠形】- 兼具古典與簡約


祖母綠車工的閃爍,和大多數鑽石看起來截然不同,它同時兼具古典與簡約兩種特性,如果您偏好與眾不同的鑽石閃爍,不妨欣賞祖母綠車工獨特的美感。






什麼是祖母綠車工?




「祖母綠車工」得名於同名的綠色寶石,因為寶石生長的特性,祖母綠最常被切割成修長的切角長方形外觀;當這樣的車工被採用在鑽石的切割上,名稱也因而沿用。







祖母綠車工和其他車工形式最大的差別,在於它的切割面彼此互相平行,在業界稱為「階梯式切磨」。藉此能產生大面的白光反射,和其他車工的閃爍方式截然不同。









祖母綠車工的特點



除了對鑽石外形的偏好,人們挑選鑽石時也有一些實際面的考量:



優點


合宜價位:祖母綠車工在切磨時,顯著地降低了原石的損耗,這也反映在價位上,使其價位是圓鑽的七折左右。



透徹白皙:在祖母綠車工的鑽石內,光線反射的次數較少,不易匯聚顏色,因此祖母綠車工看起來更加白皙。



耐戴、易於搭配:祖母綠車工沒有尖銳的邊角,鑲嵌後依然能夠確保整體款式不容易勾、刮到衣物。也因為他簡約的外型,低調且容易搭配。



延伸手形:祖母綠車工修長的外觀,能夠指引視覺方向,達到延伸手形的效果;如果您希望讓手指看起來更加修長,祖母綠車工是個非常好的選項。








應注意的細節:


淨度需略高:因為切磨形式的關係,較不容易隱藏內含物,因此挑選祖母綠車工,選擇VS1以上的淨度等級,更能確保鑽石的透澈。



閃亮程度較低:挑選前須先瞭解,祖母綠車工的亮度稍遜於圓鑽。不過對一些偏好低調的顧客而言,這反倒成為優點,祖母綠車工經常能造就低調且大器的款式。