【鑽石形狀:墊形】- 舊時代的新經典


墊形車工近年逐漸受到女性的青睞,因為它圓潤精緻的外觀,加上和圓鑽截然不同的閃爍方式,能夠大大地為珠寶款式增添變化性。





墊形車工的歷史



墊形車工有著優雅、古典的外觀,並且有著非常久遠的歷史。


大約兩百年前,鑽石切磨技術未如當代發達,多數鑽石僅將原石表面做簡易打磨,這就是墊形車工的前身:「老礦式車工(Old Mine Cut)」,在十九世紀末之前,它是最為風靡的車工形式。


Photo Credit:GIA.edu



隨著切磨技術日益提升,「老礦式車工」逐漸演變成今日的「墊形車工」。也因此,「墊形」總是和古典、優雅劃上等號。


墊形車工的四角圓潤、四邊微拱,由於這樣的外形和枕頭相似,因此也被稱為「枕形」。






墊形車工的特點



除了對鑽石外形的偏好,人們挑選鑽石時也有一些實際面的考量:



優點


親人價位:墊形車工的價位非常誘人,大約是圓鑽的六至七折;有如此價差的原因,是因為墊形在切磨過程中能保留更多原石重量,因此反應在價格上。



璀璨火光:在各式鑽石中,墊形是數一數二的璀璨,閃爍的方式和圓鑽截然不同;如雪花般的閃爍是人們喜愛墊形車工的主要原因。



耐戴、易於搭配:墊形車工沒有尖銳的邊角,使得鑲嵌在戒檯上之後能保持圓潤,佩戴時無須擔憂勾到頭髮、服飾,是非常適合日常佩戴的選項。







應注意的細節:


容易匯聚顏色:相較其他車工,墊形更容易將鑽石色澤顯現出來,為了確保鑽石看起來潔淨白皙,建議挑選顏色F等級以上的墊形鑽石。



視覺尺寸:墊形車工深度較深,在相同克拉數之下,墊形看起來會較圓鑽略小一些。您可以透過挑選克拉數略重的品項,以達到預期的視覺效果,且價格依舊實惠。








挑選應注意的部分



目視火彩比較


墊形車工多半有相當好的火彩,完美的範例就如下圖左所示;墊形車工容易在邊緣的部分產生漏光、暗區(如下圖右),在挑選時必須注意。






GIA證書建議



您可將各項目與下圖範例證書對照,請留意,此處僅是提供一般通則,實際仍應以鑽石實品的目視狀態為主。


1.顏色:前面提到,由於墊形有「聚色」的特性,因此建議挑選顏色在F等級以上。


2.淨度:墊形車工的刻面數多,易於掩飾內含物,因此無需追逐高淨度,挑選VS2以上即可。


3.拋光與對稱:此處達到Very Good評級,就能有相當不錯的品項,重點應著重於上述火彩的效果。


4.深度:過深的底深會使鑽石看起來「較小」,因此應選擇小於「70%」的深度。






適合的款式



墊形車工有著四角圓潤、四邊微拱的細節,為了讓這樣的外觀更容易被看見,鑲嵌成戒指會是最適合的選項。


在戒指當中,又屬盤鑽款式最適合用來鑲嵌墊形車工,因為透過外圈線條的放大,更能夠強調墊形車工優雅的外觀形狀。







綜合上述,相信您已經對花式車工有初步的了解!


但花式車工和圓鑽不同的是,它的供應量較圓鑽更少,並且對車工品質的要求更加嚴苛,我們需要有更長的時間為您尋找適合的品項。


如果您心中已經有偏好的花式車工選項,歡迎您點擊下圖和我們聯繫!





​主題文章分類
最新文章