【 鑽石形狀 】:除了圓鑽,你還有很多選擇!




不同形狀的鑽石除了造型、寓意與眾不同,更有價位較圓鑽更加實惠的優點。


本篇文章將快速讓您了解何謂花式車工、它在價位與特性上和圓鑽的差異,以及挑選時該注意的部分。




什麼是花式車工?


人們對鑽石形狀的印象,多半是「圓形」,但其實也有各種不同形狀。在業界,我們將圓形以外的所有鑽石形狀,統稱為「花式車工」。


最常見的幾種花式車工如下圖所示:





為了盡可能保留鑽石切磨後最多的重量,因而衍生出各種各樣的車工形狀。


因為鑽石的原石形狀各有不同,在切磨之前,切磨師會仔細評估切割哪種形狀,才能留存最大的重量、切出最好的火光,也因此各種不同的花式車工,都會有各自的特點。




上圖:原石的形狀都略有不同

透過選擇適當的車工形狀,能將切磨時的耗損降到最低。






花式車工的特點、和圓鑽不同之處




一、價格普遍低於圓鑽


所有鑽石形狀中,圓鑽的價位最高,而花式車工則是圓鑽價格的七至八折左右。


圓鑽價位最高,是因為相比其他車工,圓鑽在原石切磨時會有更多的耗損,而龐大的耗損,也就反映在價格上。


前面有提到,花式車工的目的就是為了留存更多的原石重量,因此較少的原石耗損,相對的價格也就更實惠。




上圖:不規則形狀的原石,透過切磨而修整成工整對稱的外觀





二、視覺大小


如果以相同重量為基準(這邊假設是一克拉),那麼有些花式車工,看起來會比圓鑽更大;譬如欖尖形、橢圓形、水滴形等較修長的形狀。


綜合前面提到的,挑選報價低於圓鑽、視覺大小大於圓鑽的類型,可說是非常實惠的選項。









三、外形特性


不同於普遍的圓鑽,花式車工能夠提供更具有性格的造型。


譬如墊形、祖母綠形,有著古典的外觀,愛心形直接由造型傳達了心意,而水滴形、橢圓形往往令人覺得相當優雅,同時也能讓襯托手形,讓手指看起來更加修長。


各式各樣的車工形狀,賦予了每一款珠寶更獨特的意義。




上圖:熱門的婚戒款式,將圓鑽替換成方鑽,就展現截然不同的風格






四、亮度


無論何種車工,當應該試圖在當中找到最佳火光的選項。


最優異的雷帝恩形、墊形、橢圓形等車工,火光能和圓鑽相當接近,而祖母綠形因為切割面為狹長形、切割面較少,閃爍的方式和其他切割有所不同。


總體而言,如果覺得圓鑽太過閃耀,那麼選擇具有特色,並且光彩稍微內斂的花式車工,是個不錯的方案。










挑選花式車工應注意的地方





一、挑選至少50分(0.50ct)以上


花式車工最大的特點,就是它獨特的外觀形狀,為了讓形狀容易被看見,建議從0.50ct以上開始,會是比較適合的重量。


尤其是墊形、方形等長寬比接近1:1的形狀,加上鑲爪、款式的影響,太小的鑽石在一臂之遙,就可能不容易看出形狀的細節。






二、證書


各種花式車工的特性不同,無法一概而論,此處就先提供通則:


1.Depth(深度)應小於70%


花式車工應選擇深度在70%以內的品項,公主方形除外。


若是大於70%的深度,代表了整顆鑽石有大部分的體積,是分佈在底部而非正面,這會讓你的鑽石看起來沒那麼大。








2.無需執著「EX」等級


在圓鑽車工,我們會追求「3EX」,但在花式車工並非如此。


在切磨花式車工時,可能為了避開內含物,或為了留存更大的重量,而微調切割面的形狀。樣的微調可能降低「Symmetry」、「Polish」的評級,但並不意味鑽石的火彩,會因此變得較差。


在珠寶業,VG評級的花式車工鑽石相當常見,當中也有許多是非常美麗的品相。







三、專屬訂製的戒檯


圓鑽有統一尺寸的特點(30分、50分、一克拉等),熱門款式多半是規格化製作。


然而花式車工可能長寬、深度略有不同,因此每一件戒檯都必須為主石量身打造。


此外,一些有「尖角」的車工形狀(欖尖、水滴、愛心、方形等),在鑲嵌時破損的風險較圓鑽高,因此花式車工戒檯的訂製,就更有賴經驗豐富的工匠製作。




上圖:我們長期經手各種不同主石款式的製作,並且擁有豐富的鑲嵌經驗。









綜合上述,相信您已經對花式車工有初步的了解!


但花式車工和圓鑽不同的是,它的供應量較圓鑽更少,並且對車工品質的要求更加嚴苛,我們需要有更長的時間為您尋找適合的品項。


如果您心中已經有偏好的花式車工選項,歡迎您點擊下圖和我們聯繫!