【鑽石形狀:水滴形】- 優雅的代名詞


說到水滴形,它幾乎和「優雅」劃上等號,也因為獨特的造型,不論是鑲嵌在戒指、耳墜、項墜上都相當適合。


然而梨形車工卻有許多需要注意的細節,本文將幫助您了解如何挑選到理想的梨形車工。







什麼是水滴車工?


歷史名鑽「德勒斯登之綠」,就屬於最原始的水滴形車工;因為上窄下寬的圓潤外形,也被稱作「梨形」車工。


經過技術逐步改良,才逐漸演變為如今所見的「水滴」形狀。



Photo Credit : GIA.edu




梨形車工的上下半部為不同形狀,我們可以將它視為圓形和欖尖形的綜合,使其具備了兩者的特質,也因此挑選上有較多需要注意的部分。










祖母綠車工的特點



除了對鑽石外形的偏好,人們挑選鑽石時也有一些實際面的考量:



優點



合宜價位:梨形車工是屬於深度較淺的車工類型,它採用了適當形狀的原石來切磨,較低的切磨耗損也反映在價位上,使梨形鑽的價格約為圓鑽的七折左右。



視覺效果佳:在同樣克拉數,水滴形車工看起來更大,綜合上一點,您可以用很實惠的價位,找到視覺效果極佳的水滴形鑽石。



延伸手形:除了修長的外觀,一側的尖端也提供視覺的指引,這樣的特點能夠讓手指看起來更加修長。







應注意的細節:



留意鑽石尖端:水滴形車工的尖端,是相對脆弱的部位,因此挑選時應避免內含物分佈在尖端附近,師傅也必須有精湛的鑲嵌工藝,而日常佩戴也須留意避免尖端碰撞。