GIA證書上的「車工」怎麼看?讀懂這篇就夠!

「車工」是決定鑽石價值的關鍵,也是使得鑽石閃閃發亮的因素,卻也是顧客較為陌生的名詞。


透過這篇文章您可以輕鬆了解:


  1. 「車工」是什麼?

  2. 「GIA 證書」如何表示車工等級的優劣

  3. 「Cut Grade(車工)」、「Symmetry(對稱)」、「Polish(磨光)」三個項目代表的意義


如果您想先跳過科普內容,直接了解我們如何為您嚴選,市場上僅佔百分之二的完美車工,請直接《點擊這裡》



那麼,我們開始吧!


未打磨的鑽石原礦

什麼是車工?

鑽石在切磨之前,我們稱為「原石」,類似上圖如方糖般的形狀,它仍不是我們認知中鑽石閃閃發亮的樣子;而鑽石從「原石」經過切磨後成為閃亮亮的「裸石」,才是我們所認知中的「鑽石」的樣貌。


因此,車工就是評估鑽石切磨品質優劣的指標。

在切磨的過程中,往往會耗損原石30%-60%的重量,隨著車工的品質越高,耗損的百分比也會越高,這就是「完美車工」之所以更加稀有而昂貴的原因。




車工如何分級?

適切的車工能讓鑽石閃閃動人,更是決定了鑽石價值、保值的因素,而在證書上,我們就分為「Cut Grade(車工比例)」、「Polish(磨光)」、「Symmetry(對稱)」來評估車工品質。

而網路上常見的「GIA 3EX」,便是指上述的三項指標皆達到「Excellent」等級,首先我們從最為重要的「車工(Cut Grade)」開始探討:




車工比例(Cut Grade)



車工比例的等級,從優至略,可分為下列五級:


Excellent(極好) - Very Good(很好) - Good(好) - Fair(普通) - Poor(不佳)


上述的各個級數,實際上是結合鑽石各個部位的角度、比例,而得到的綜合結果。


譬如被評為「Excellent」等級的鑽石,所有的角度、比例必須恰好在特定的數值範圍內,如果其中一項不符,則有可能被降級評定為「Very Good」等級。


《 另外,「八心八箭」也是我們評估鑽石車工品質的方式之一,歡迎您點擊這裡了解 》


上面所提到的「理想範圍」,是由Marcel Tolkowsky於1919年所發表的數學模型,藉此驗證鑽石的車工比例凡是落在特定範圍中,就能夠達到最炫爛的火光,也因此衍伸出了如今最普遍的明亮型圓鑽切割(round cut brilliant diamond)。

自此以後的90多年間,鑽石的切工技術皆盡可能地以此為目標邁進,雖然當中或多或少有一些技術上的修正,但Marcel Tolkowsky所提出的數學模型,至今仍是鑽石車工理論的主幹。

至於鑽石的車工好壞是如何影響鑽石的火光呢?精確來說,鑽石的各個部位例如桌面、底深、腰圍厚度、冠部角度等條件都會影響鑽石的火光表現,但為了便於理解,我們以下列圖示做說明:

鑽石深度不足,光線將直接從鑽石底部離開,大大減損鑽石的火光與價值。


在視覺上而言,車工過淺的鑽石看起雖然來較大,卻也因為魚眼現象(Fish-eye Effect,因漏光而導致中央有環狀暗影的現象)而使價值大減,在挑選上絕對要避免購買這樣情形的鑽石。